lunes, 31 de enero de 2011

Besugo al horno al estilo de "Tata"

Ingredientes:
1 besugo
Limón
Aceite de oliva virgen extra
Ajo
Guindilla
Vinagre
Caldo de pescado
Patatas

Elaboración:
Cortamos las patatas en panadera gruesa -unos 2 cm- y las freímos en aceite virgen extra. Cuando cojan color cubrimos con ellas el fondo de la besuguera.
Limpiamos y salamos el pescado y le hacemos cuatro cortes, introduciendo en cada uno un gajo de limón, pintamos con aceite, lo colocamos sobre las patatas y lo introducimos en el horno.
Freímos unos ajos picados con guindilla, cuando tomen color añadimos medio limón exprimido, medio vaso de vinagre y caldo de pescado (en su defecto, una pastilla de caldo de pescado) y a media cocción rociamos por encima del besugo y empapamos las patatas.
Este plato se hacía en horno de leña a temperatura no muy fuerte (170-180º C) si lo ponemos más fuerte nos secará el pescado. Sabremos que el besugo está en su punto cuando desprende la cola.

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