lunes, 12 de octubre de 2009

Toxicidad de las setas comestibles (2)

Existen setas toxicas en crudo que son buenas comestibles después de una prolongada cocción:

La Amanita rubences, es una de mis setas preferidas y el bosque está lleno porque la coge muy poca gente.
Debe emplearse un cesto únicamente para ella ya que con la humedad y la falta de oxigeno sueltan esporas que podrían contaminar a las otras especies aportándoles toxicidad.
Tendremos que someterlas a una cocción prolongada que destruya las sustancias hemolíticas que posee.

Esta seta es fácil de distinguir: hongo robusto que al corte o roce toma un tono vinoso, de ahí su nombre vulgar Amanita vinosa, que no debe confundirse con la amanita pantherina, bastante parecida aunque de menor tamaño y de color blenco pero muy tóxica, incluso mortal.

2 comentarios:

TCR63 dijo...

Muy bien explicado, no había caid en cuanto el microondas observar como chispea si contiene plomo, probaré.
Enhorabuena y salud amigo.

TCR63 dijo...

ahhh como preparas la amanita rubences...
Gracias
felices fiestas