jueves, 22 de septiembre de 2011

Pastel de cabracho o tiñoso

Ingredientes:
1/2 kg de carne de tiñoso sin escamas, cabezas o espinas
1/4 l. de salsa de tomate
1/4 l. nata líquida
8 huevos
sal
pimienta blanca recién molida

Elaboración:

Ponemos al fuego el pescado cubierto de agua fría con sal , cuando empiece a hervir espumamos. Tapamos y dejamos entibiar en el agua, de esta manera quedará jugoso y medio crudo. Desespinamos y añadimos con los demás ingredientes a los huevos ligeramente montados. Mezclamos bien, damos el punto de sal y disponemos la mezcla en un molde de horno previamente untado con mantequilla y pan rallado que llevaremos al Baño María al horno precalentado a 225ºC durante 1 hora y 1/4. Dejamos enfriar y desmoldamos.

Dado que se trata de un pescado caro es frecuente sustituirlo por filetes de merluza congelada, más barato y fácil de trabajar. Menos exquisito, ya que el tiñoso es un pescado de roca con sabor a marisco y matices de algas y pedrero.

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