jueves, 9 de junio de 2011

Conejo guisado con verduras

El conejo es un alimento excelente, barato, poco graso y que entre otros nutrientes aporta fósforo, tan importante para nuestro organismo.
Al comprar el conejo debemos elegir uno de poca edad, menos graso, de un peso aproximado de 750 gr a 1 kg.

Ingredientes:

1 conejo troceado y sus hígados
1 vaso de vino blanco
1/4 de vaso de brandy o coñac
2 cebollas grandes
1 puerro
2 zanahorias
1 pimiento verde
30 gr de apio blanco
1 o 2 patatas
1 tarro de alubias de Tolosa
1 lata de guisantes
1 lata de judías verdes, tanto las judías como los guisantes si es temporada y son frescos, mejor
Harina
Sal
Pimienta negra molida
1 pimiento verde cortado
1 ramita de romero
2 ramitas de tomillo
Aceite virgen extra
1 cabeza de ajos cortada a la mitad
1/a hoja de laurel

Elaboración:

Picamos las verduras y las vamos pochando en una sartén, primero la cebolla, luego el puerro y por último el pimiento.

Salpimentamos los trozos de conejo, los pasamos por harina y los freímos en una sartén hasta que queden tostados, con un poco de aceite que desechamos, al estar quemado es tóxico y además estropearía la finura del guiso.

Reducimos el vino a la mitad y lo incorporamos a las verduras, también incorporamos el conejo, calentamos el brandy y flambeamos, añadimos un poco de agua y lo dejamos cocer. Cuando pinchemos y suelte con facilidad chascamos la patata desjajándola con un cuchillo para que suelte almidón y espese la salsa y añadimos el resto de ingredientes menos el hígado, dejándolo cocer unos 15 min.

El hígado lo hervimos 2 min. lo enfriamos al grifo y lo pelamos, lo machacamos con sal gorda en un mortero y lo añadimos al guiso dejándolo 1 min. más, probamos de sal, lo dejamos reposar 20 min. una vez hecho y a comer.

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