domingo, 21 de marzo de 2010

Puré/crema/sopa de coliflor con ajada gallega

Ingredientes:
1 buena coliflor
4 dientes de ajo
Nata
Leche
150 Cl de aceite virgen extra
50 Cl de vinagre de manzana Geri
Pimienta blanca
Sal fina
1 cucharada de pimentón extremeño

Elaboración:
Cocemos la coliflor hasta que esté blanda, no es necesario quitarle los tallos, es suficiente prolongar la cocción.

Dejamos escurrir y trituramos con 50 Cl. de aceite y ¼ de litro de nata o leche. Así obtenemos el puré, nosotros le daremos el punto de cremosidad añadiendo más nata para obtener la crema y más leche para sopa.

Salpimentamos a una temperatura mínima de 80º ya que por debajo de ésta no coge la sal.

- Para la ajada gallega:
Pelamos y picamos los ajos, los echamos en frío en una sartén con el aceite y freímos, deben quedar blancos. Apartamos la sartén del fuego, esperamos que baje la temperatura y añadimos el pimentón, revolvemos, agregamos el vinagre y ponemos al fuego 5 min. Dejamos atemperar.

Presentación:
Ponemos en un plato hondo la coliflor y, con ayuda de una cuchara añadimos la ajada formando unas líneas decorativas, la creatividad es tuya.
También podemos triturar todo el conjunto para acompañar platos de plancha, tanto de carne como de pescado.

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