domingo, 1 de julio de 2012

Pipirrana o porra antequerana


Ingredientes:
2 tomates maduros
2 pimientos
4 dientes de ajo
3 rebanadas de pan
1 taza de aceite de oliva
½ taza de vinagre
Agua
Sal

Elaboración:

Quitamos los nervios y las semillas de los pimientos y pelamos (escaldándolos) los tomates a los que también quitamos las semillas y con la batidora o robot de cocina mezclamos con la miga de pan previamente remojada en agua y los ajos pelados hasta obtener una pasta a la que añadimos el aceite, el vinagre y la sal. Servimos bien frío.


Alboronía


Ingredientes:

150 gr de berenjenas

150 gr de pimientos verdes

150 gr de tomates

150 gr de calabacines

150 gr de membrillo

130 gr de calabaza amarilla

130 gr de calabaza blanca

2 cebollas

1 zanahoria

1 taza de aceite de oliva

1 cucharada de vinagre de vino

sal

Elaboración:

Pelamos las berenjenas, las salamos para que pierdan el agua,  las cortamos en dados y las rehogamos tapadas muy despacio y reservamos.

Cortamos en dados los pimientos, los calabacines, el membrillo, la calabaza y la cebolla y sofreímos hasta que coja color, entonces añadimos el tomate pelado, cortado también en dados y sin semillas y a continuación, cuando empiece a consumirse el tomate, las berenjenas. Agregamos un poco de vinagre y dejamos que evapore, tapamos y dejamos cocer a fuego lento hasta que estén al dente. Damos punto de sal y servimos.